03.12.2016
Созданный в Польше проект Art Food охватывает несколько сфер: дизайн керамики, обучение в производственных мастерских, исследование и применение всевозможных методов и приёмов, которые используются в различных культурах. Образовательный процесс выходит за привычные академические рамки: изучая дизайн, студенты проходят курс на фарфоровой фабрике в городе Цмелюв (здесь находится одно из старейших фарфоровых предприятий Польши, основанное в 1790), где они на практике встречаются с профессиональным дизайном и коммерческим производством. Программа включает также курс антропологии и кулинарии, где рассматриваются культурные аспекты еды и познаётся взаимосвязь между кулинарными технологиями и способами подачи блюд и их сервировки.
Студенты получают уникальную возможность вникнуть в процесс создания дизайна целиком — от разработки концепции до производства изделий. Полученный опыт может оказаться крайне важным в дальнейшем профессиональном развитии студентов, поскольку Art Food открывает перед ними много дверей для карьерного роста в области промышленного дизайна.
В 2016 году программа Art Food была организована четвёртый раз. 12 студентов факультета промышленного дизайна Краковской академии искусств и нью-йоркского института Пратта прошли трёхнедельный курс в дизайн-студиях и производственных цехах на польских фарфоровых фабриках в Цмелюве и Ходзеже и создали собственную посуду. В октябре их творчество (вместе с работами студентов предыдущих программ Art Food) было представлено на выставке в галерее Краковской академии и в галерее дизайнера Дэвида Викса в Нью-Йорке.
Фарфор Art Food 2016 демонстрирует функциональность в сочетании с интересными дизайнерскими решениями.
Гибридные чаши-тарелки “Echo” Эми Сиболт (Amy Seabolt) предназначены для дегустационного меню и складываются одна в другую, как матрёшки.
Комплект “MyCellule” Клаудии Каспшак (Klaudia Kasprzak) можно компактно разместить на подносе или столе благодаря изломанным линиям контура
Ханна Крух-Ворт (Hannah Kruh-Vort) изготовила тарелки “Strata” для закусок — сложенные друг на друга, они формируют волнообразную композицию
Тарелки, чашки и бокалы Дороты Зяйя (Dorota Ziaja) напоминают ювелирные изделия: они снабжены кольцевым отверстием, которое позволяет легко удерживать посуду на пальце во время фуршетов
Другие изделия выставки Art Food 2016
Aditi Kedia, “Mamta”
Aleksandra Kuta, “Fold”
Claire Feinberg, “Goût Babies”
Dierdre (Xia Di) Shea, “Wassily Tray”
Ewa Żak, “Break-up”
Matylda Polak, “Mississippi”
Paulina Morawa, “Leaf”
Sonia Kalandyk, “Flow”