Новости

“Archipelago” — последняя коллекция Гуниллы Ульберг.

18.02.2016

Знаменитая шведская ковровая фабрика Kasthall поставила перед собой задачу — представить в 2016 году нечто совершенно новое по исполнению и дизайну, что вызывает свежие эмоции и желание остановиться и внимательно всё рассмотреть. И вот на выставке Stockholm Furniture & Light Fair, прошедшей с 9 по 13 февраля, дизайнерский мир увидел новинку от Kasthall — ковры “Archipelago” (“Архипелаг”). Следующая презентация коллекции состоится в апреле на миланской мебельной выставке Salone Internazionale Del Mobile.

Первым шагом на пути формирования идеи нового проекта стала поездка дизайнеров Kasthall в Лондон. Переменчивость цветагорода, капли дождя, словно бриллианты, сверкающие на тротуаре, эффектная архитектура — всё это вызвало много ассоциаций и вдохновило дизайнеров на эксперименты с составом пряжи, с новыми формами, рисунками и цветовыми сочетаниями. Под руководством главного дизайнера компании Гуниллы Лагерхем Ульберг (Gunilla Lagerhem Ullberg) и благодаря её знаниям и опыту команде удалось выйти за технологические рамки и найти новые способы создания рисунка и формирования поверхности ковра. Сохраняя верность традициям коврового ремесла, специалисты Kasthall раздвинули сложившиеся в этой сфере границы и предложили неожиданный дизайн.

Коллекция представлена двумя моделями: “Archipelago March” и “Archipelago November” (“Архипелаг. Март” и “Архипелаг. Ноябрь”). В этом проекте Гунилла Ульберг образно интерпретировала красоту скандинавской природы и мотивы пейзажей шведских островов, их изменчивое настроение и волшебное очарование. Акварельные эскизы Гуниллы воплотились в замечательных коврах, изготовленных по технологии ручной прошивки ворса (ручного тафтинга). 54% пряжи составляет шерсть, 44% — лён, 2% приходится на декоративную нить люрекс, роскошные проблески которой придают элементам коврового дизайна особую элегантность. Светлая модель “Archipelago March” исполнена в прохладной цветовой гамме ранней весны, когда воздух чист и прозрачен, а солнечное отражение радостно плещется в морских волнах. Более тёмные тона “Archipelago November” ассоциируются с приятным, спокойным днём золотой осени.

 Последняя коллекция ковров Гуниллы Ульберг Архипелаг - ковер Март

Последняя коллекция ковров Гуниллы Ульберг Архипелаг - ковер Ноябрь

Выход этой коллекции явился не только очередным успехом компании Kasthall, но и стал прощальным салютом в память о замечательном дизайнере. В декабре 2015 Гунилла Лагерхем Ульберг ушла из жизни.

Несмотря на тяжёлое онкологическое заболевание, она до последнего дня занималась дизайнами и новыми проектами для Kasthall. 28 лет истории Kasthall неразрывно связаны с Гуниллой Ульберг, которая работала главным дизайнером компании с 1987 года. Гунилла обладала обширными познаниями в истории дизайна и в старинных методах текстильного искусства. Она была специалистом в современных технологиях использования пряжи и волокон, превосходно разбиралась в колористике. Гунилла Ульберг трепетно относилась к традициям коврового ремесла и при этом считала, что их нужно не только сохранять, но и развивать, создавая что-то новое. Она совершенствовала ткацкие методы, постоянно искала новые сочетания материалов, стремилась к свежим идеям в построении дизайна. Благодаря таланту и профессионализму Гуниллы компания достигла больших успехов, вышла на новый уровень своего развития и добилась мировой популярности. Как отметила генеральный директор Ева Бодинг (Eva Boding), Гунилла Ульберг создала индивидуальную философию дизайна Kasthall, которую компания будет сохранять и в будущем.

Гунилла Ульберг дизайнер ковров студии Kasthall

Опыт работы Гуниллы Ульберг не ограничивается только брендом Kasthall. Она создавала дизайны текстильных изделий и обоев, сотрудничала с такими компаниями, как Sanden Textiles, NK (Nordiska Kompaniet), Ikea, Handarbetets Vänner, Svenskt Tenn, Kinnasand и Kvadrat. Её работы можно встретить в частных особняках, посольствах, правительственных учреждениях и в Королевском дворце в Стокгольме. Творческая деятельность Гуниллы Ульберг отмечена многочисленными наградами, в том числе Designer of the Year 2012 от Elle Decoration и несколько раз призом Excellent Swedish Design.

Гунилла Ульберг очень любила скандинавскую природу и тонко чувствовала красоту времён года. Эта страсть проявилась не только в последней коллекции “Archipelago”, но и во многих других дизайнах. Ковры Гуниллы Ульберг порой напоминают свежую траву, нежный мох или гербарий.

Зеленый ковер Tekla от Гуниллы УльбергЗеленый ковер Мох от студии Kasthall

Дизайнерский ковер в весенних тонах Гербарий от шведского дизайнера Гуниллы Ульберг Гербарий на ковре в черно бежевых тонах от студии Kasthall Ковер с изображением гербария в летних солнечно зеленых тонах от шведской дизайнерши Гуниллы Ульберг Цветочный ковер с изображением гербария в черно коричневых оттенках от шведской фабрики Kasthall Carpet Herbarium by Gunilla Ulberg and studia Kasthall

Новинки

109/13061
под заказ
Cole & Son
Ardmore
Подробнее
Арт: 109/13061
Цена рулона: 8000 Руб
109/13061
4061
под заказ
Eco Wallpaper
Front
Подробнее
Арт: 4061
Размер: 10,05 м x 0,53 м
Цена рулона: 7800 Руб
4061
117/11034
под заказ
Cole and Son
Seville
Подробнее
Арт: 117/11034
Размер: 10,000 м x 0,520 м
Цена рулона: 22000 Руб
117/11034
9231
под заказ
Eco Wallpaper
Jaime Hayon
Подробнее
Арт: 9231
Размер: 10,05 м x 0,53 м
Цена рулона: 7800 Руб
9231

Все новинки

?>