Наша история

У компании "Cole&Son" удивительная история. Основанная в 1875 году сыном викария графства Кембриджшир Джоном Перри - и называвшаяся в ту пору "John Perry Ltd", - компания изначально располагалась на территории фабрики по производству обоев в северном районе Лондона Ислингтон, насчитывавшего в XVIII-XIX в.в. около 200 фирм, специализировавшихся на ручной высокой печати. Сегодня фабрика "Cole&Son" переместилась на несколько километров севернее первоначального местонахождения - в район Харрингей. Демонстрационный же зал арендуется в выставочном центре "Design Centre Chelsea Harbour".

Сохранив в 21 веке свой самобытный характер и подлинное мастерство, используя для печати обоев несколько станков времен своего основания, компания умело сочетает сегодня изобретенные Джоном Перри традиционные а также и новейшие современные технологии производства.

Первый каталог орнаментов в архиве"Cole&Son"датируется 1875 годом и содержит восемь форм для высокой печати различного дизайна в стиле школы Кристофера Дрессера. В 19 веке обои выходили на рынок через посредничество таких широко известных фирм, как "Jeffrey&Co", "Sanderson" и "ShandKydd". Помимо превосходного качества высокой печати, компания зарекомендовала себя, впервые предложив клиентам украсить стены полосами и рисунком, напоминающим причудливую раскраску яшмы. Идея последнего посетила Джона Перри во Франции, где он увидел как раскинутые в сушке единым полотном шелковые нити создают эффект прожилок, визуально разделяющих ткань во всю ее длину.

Один из важнейших вкладов Джона Перри в историю производства обоев стала созданная им технология имитации шелка. Украшать стены натуральным шелком стоило очень дорого, и тогда Джон предложил придать обоям шелковый эффект с помощью слюды.Не испытывая тяги к новейшим техническим разработкам, Джон воплощал свои идеи на станках образца начала 19 века. По-старинке же он вновь стал грунтовать поверхность обоев перед нанесением краски, возродил изобретенную в Голландии в 1680 году технику покрытия лицевой стороны обоев флоком, повторявшим структуру нарезанных бархатных волокон. Это искусство передавалось мастерами фабрики их ученикам и применяется до сих пор. На сегодняшний день "Cole&Son" - единственная компания в мире, выполняющая обои в традиционной технике ручного флокирования.

В течение многих лет Джон Перри пополнял обширную коллекцию выполненных вручную резных деревянных форм для высокой печати, выкупая их у ликвидировавшихся старинных мануфактур. После его смерти в 1940 году семья Джона решила продать фабрику вместе с архивом печатных форм. В 1941 году ее приобрел успешный коммерсант А. П. Коул. Он начал заниматься продажей обоев, работая в компании "Knowles&Co", располагавшейся на улице КингсРоад в Лондоне. Позже с Альбертом и Лионелем Хиллами он создал совместное предприятие "Cole&Hill". После ухода Лионеля Хилла компания превратилась в "Cole&Son (Wallpapers) Ltd".

Несколькими годами ранее престижная дизайнерская фирма "Cowtan&Sonof Grosvenor Gardens" выставила на продажу свою коллекцию печатных форм, вобравшую в себя блоки, произведенные компанией "J. C. Crace&Son" для отделки дворцов, замков, театров, богатых домов Британии и континентальной Европы, и нарисованные Августом Пугином орнаменты обоев, украшающих Вестминстерский дворец. Купив ее и соединив в 1941 году с архивом Перри, компания "Cole&Son" стала владельцем самой значительной коллекции деревянных печатных форм в Британии.

В 1949 году ведущий дизайнер компании возглавил одну из первых в Европе мастерских трафаретной печати обоев, возникшую как реакция на Современный дизайнерский переворот, в результате которого в 1950-1960-х годах появился новый вариант оформления стен обоями с изображениями дикой природы. Мастерская находилась в сердце лондонского Вест-Энда в доме № 18 по улице Мортимер-Стрит. В мастерской печатались рисунки Люсьен Дэй для Британской Выставки 1951 года и многих других современных художников, включая Пегги Аргуса, Джона Друммонда и Эдуардо Паолоцци.

Сегодня архив компании насчитывает более 1800 вариантов печатных форм, 350 узоров для трафаретной печати и огромное количество оригинальных рисунков и отражающих все возможные стили последних двух столетий обоев, среди которых есть экземпляры, имеющие мировое значение в истории дизайна. Продукция компании "Cole&Son", поставлявшаяся в высокопоставленные дома, такие как Букингемский дворец и Белый Дом, - кладовая подлинных образцов обоев своего времени, выполненных по оригинальным технологиям.

Архив компании - неисчерпаемый источник идей для создания новых коллекций, разрабатывая которые дизайнеры тщательно отбирают орнаменты, подбирают цветовую гамму, бережно сохраняя индивидуальный стиль обоев, одновременно придавая им оттенок современности. Компания сотрудничала с такими всемирно известными дизайнерами, как Том Диксон, Пьеро Форназатти и Вивьен Вествуд.

мы ответим на любые Ваши вопросы

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
«» помечены обязательные для заполнения поля